Версия для слабовидящих                                                             "Горячая линия"


Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования 
Детско-юношеский центр "Ровесник" 

К 80 летию ДЮЦ "Ровесник"...


Главная » 2018 » Июнь » 21 » ЗА ЭТО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ
16:50
ЗА ЭТО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ

     В начале мая вместе с первой сиренью и сиянием внезапно распустившейся листвы мы становимся свидетелями щемящих встреч фронтовиков…

     Они встречаются в парках, в местах бывших боев, у памятников, обелисков. Блестят орденами наглаженные пиджаки, борта не вмещают тихо позвякивающих медалей. Седые мужские головы. Седые волны женских волос, уложенные по моде 40-х годов. И объятия. И слезы. И букеты привядших тюльпанов. И рука, украдкой нащупывающая в кармане пиджака валидол.

     Больно думать, что на этих встречах они все чаще недосчитываются кого-то. Через десятилетия догоняет фронтовика осколок снаряда, взрывная волна, автоматная очередь, оборачиваясь то инфарктом, то инсультом, то смертельным воспалением легких. Время не приглушает воспоминаний.

     Фронтовики спешат рассказать тем, кто не знал войны, какой ценой заплачено за то, чтобы никогда и нигде не возродился фашизм, чтобы народы не враждовали между собой и чтобы ни один человек не посмел пролить кровь другого.

     Макарова Александра Григорьевича в нашем городе знали, пожалуй, все. Он был внештатным корреспондентом городской газеты «Красноуральский рабочий», член совета ветеранов войны, часто встречался со школьниками, студентами, старшими горожанами…

     С обостренным вниманием слушали этого человека, вглядывались в его черты лица... На фото свидетель войны. Мне кажется, это легендарный человек, ведь он жил в то незабываемое время. Говорил он: «Для меня, и не только для меня, дорогой ценой была оплачена победа в этой войне.

     Трудно пришлось Александру Григорьевичу. Весть о начале войны застала его шестнадцатилетним подростком на строительстве Богословского алюминиевого завода. Затем работа на Уралвагонзаводе, но юноша не может быть на стороне от горячих событий. Благодаря настойчивым просьбам, в феврале 1942 года он попадает в Свердловское пехотное училище, после ускоренной подготовки весь состав училища направлен в Подмосковье, Александр Григорьевич зачислен в танковую бригаду.

     Не единожды ветеран рассказывал о своем первом бое. Александр Григорьевич каждый раз молодел, блестели глаза, креп голос, вспоминая о событиях прошлого. Вот как он вспоминал это: первый бой- это подспудное чувство страха и желание одолеть врага. Ему повезло, он остался жив… А последний бой в декабре 1943-о для него был роковым. Его танковая рота закрыла немцам путь к отступлению,  сам он был тяжело ранен. Неподвижность, затем костыли, трость. Было очень трудно. Но молодость, энергия, оптимизм победили все. Когда он вернулся с войны домой, ему показалось, что он вернулся с «того света». В тылу не было дыма пожарищ, моря крови. То, что он видел на войне – горы трупов, искалеченных людей, разрушенные города – этого ему не забыть никогда!

    Я думаю, эта война послужит уроком для нас, молодых. Мы не должны забывать о людях, которые боролись за Победу! Ведь эта победа – заслуга каждого в отдельности. Неважно, фронтовик ты или рабочий завода. Каждый человек ковал эту Победу. Советский человек.

 

Коровкина Полина, 10 лет обучающаяся ДЮЦ «Ровесник»

Просмотров: 47 | Добавил: РОВЕСНИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]