Версия для слабовидящих                                                             "Горячая линия"


Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования 
Детско-юношеский центр "Ровесник" 

К 80 летию ДЮЦ "Ровесник"...


Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Невидимый спектакль…
11:22
Невидимый спектакль…

Невидимые спектакли – это спектакли 6D, которые происходят вокруг зрителя. В них нет визуальной составляющей, только звуки, запахи и кинестетика.

Недавно ребята из моих творческих коллективов(Зламанюк Лилия) и ребята члены Всероссийского общества слепых побывали на спектакле «Чучело» первого в мире Невидимого театра«TheInvisibleShows» (г. Москва). Спектакль состоялся в Театре Кукол города Нижнего Тагила.Гастроли театрапрошли при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Первым пунктом нашего пребывания в Нижнем Тагиле стала «Центральная городская библиотека», где нас очень тепло встретили, напоили чаем и устроили небольшую экскурсию по городу. Нам показали и рассказали о памятнике Черепановым, кукольном театре, улице Ленина.

В Театре Кукол каждый из зрителей получил специальную маску. Эту маску перед началом спектакля все надели на глаза. «Смотреть» спектакль нам предстояло с помощью воображения, слуха, обоняния и осязания.«Чучело»по одноименному произведению В.Железникова, известного всем по кинофильму 80х годов – это история девочки-подростка Лены, которая, попав в безвыходную ситуацию, выбирает путь, не похожий на путь остальных. Знакомая многим детям и взрослым история серьезного конфликта «новенькой» и целого класса, в котором все посчитали ее предателем. Поиск правых и виноватых, друзей и предателей приводит зрителя к главным разговорам: о человечности и умении прощать, о редко звучащем слове «гуманизм». Актеры своими голосами создают мир, знакомый каждому. Мир этот называется школа. Но школа – это не только парты, доски и коридоры, по которым так хочется бегать. Школа – это место и время, когда ты вынужден научиться жить по-новому, и учителями являются все, кто находятся вокруг.

Всем намспектакльочень понравился. Это уже второй «невидимый спектакль», на котором побывали мои воспитанники. С ведущей актрисой театра Яниной Исаичкинойу нас завязались дружеские творческие отношения. К нам вышел пообщаться весь коллектив! Всю обратную дорогу мы обсуждали «увиденное». Хочется поблагодарить артистов за их игру, необычную форму спектакля и сказать огромное спасибо всем тем, благодаря кому эта встреча стала возможной. Особая благодарность библиотекарю ЦБС Людмиле Копарулиной, с которой мы сотрудничаем не один год.

Педагог дополнительного образования Лилия Зламанюк

Просмотров: 151 | Добавил: РОВЕСНИК | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]